oh Vinaigre ...
Le nom d’ “épice” est généralement appliqué à une substance végétale exotique à la saveur forte et souvent piquante permettant de rendre les aliments plus appétissants et plus digestibles. Le terme “aromate” couvre plutôt les substances dont la suavité l’emporte sur la force de la saveur, le “condiment” étant assimilé aux simples assaisonnements des aliments insipides. Le poivre est une épice, la vanille un aromate, la moutarde un condiment.
Le vinaigre est donc un condiment au même titre que la moutarde dont Louis Pasteur en avait défini la formule comme telle :
C2H5OH + O2 ←→ C2H4O2 + H2O + 348 kj
Vous allez me
dire qu'en le dégustant tous les jours, franchement il nous importe peu
de savoir quels en sont les chiffres et les lettres....
Et
Samedi en allant dans une boutique de déco que j'adore , les nouveautés
du printemps ont attiré mon oeil de fin gourmet. Tant par la forme de
ces petits flacons de vinaigre que par les couleurs chatoyantes qu'ils
affichaient mais aussi, et, surtout par la variété de saveurs qui
allaient à coups sûrs attiser mes papilles !
- Poivron Rouge
- Vanille
- Framboise
- Piment d'Espelette
- Abricot
- Mûre
- Cassis
- Courgette
- Fruits de la passion
- Tomates - basilic
- Figues....etc
Je me
suis donc approchée de la table de dégustation, où de petites coupelles
prévues à cet effet, m'ont permis d'en choisir au moins trois pour le
moment...
Par la suite, je pense, en toute gourmandise que je me laisserai tenter par les autres parfums ...